ブリザードドラゴン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】ブリザードドラゴン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】ブリザードドラゴン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 : 潜レコ攻略班

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のブリザードドラゴン【上級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

ブリザードドラゴン【上級】の基本情報

難易度上級
消費スタミナ25
有利属性
報酬1ペルセポネ
報酬2ルサルカ

ブリザードドラゴン【上級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①ブリザードドラゴン氷(弱点:風)260000
②腕氷(弱点:風)60000
③ツノ氷(弱点:風)60000

ボスの特徴と攻略ポイント

3ターン目はバフ・デバフでしっかり対応

3ターン目に本体の「ブリザードドレス」と腕の「フリーズボム」が同時に発動。対策なしでは味方一人に8550ダメージが入る。残HPに不安がある場合、バフ・デバフによってきっちり対策を立てよう。

デバフの矛先を間違えないように注意

敵は物理攻撃、魔法攻撃どちらとも使用してくる。物理攻撃は腕から、魔法攻撃は本体から放たれるので、攻撃デバフを撃つ際は部位を間違えないようにしよう。

ブリザードドラゴンの行動パターン

特殊な行動パターン

1ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
なし
2ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
冷気吸収(全体物理攻撃バフ:効果値1600/3ターン)
3ブリザードドラゴン

ツノ
ブリザードブレス(全体魔法攻撃:威力3750)
フリーズボム(単体物理攻撃:威力3200+バフ)
なし
4ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
なし
5ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
冷気吸収(全体物理攻撃バフ:効果値1600/3ターン)

冒険者別の立ち回り/おすすめカード

▼エッジ▼サイラス
▼ミランダ▼ソニア

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • 腕→ツノ→本体の順で攻撃しよう。
  • 他の上級よりHPが高いため、攻撃バフを複数用意して常に火力を出せるようにしておこう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃腕を攻撃しよう。
2攻撃腕を攻撃しよう
3腕の破壊腕を破壊しよう。
4ツノの破壊ツノを撃破しよう。
5本体の破壊残った本体を破壊しよう。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ウィンドチェイサー最初から所持しているSPスキル。7234と悪くない威力を持っているため、適当なカードが手元にない時はこれを使おう。
ジャンヌ友情ガチャから入手可能。最大8279と高めの威力を誇り、無課金プレイヤーにとっては心強いアタッカーになってくれることだろう。
フェニックスノーマルクエストで入手可能。他カードと組み合わせやすい2コストの攻撃バフで、上昇値も6900と悪くない。
アルテミスガチャ限定カード。10573と3コスト帯では最強クラスの威力、さらには10000超の攻撃バフと文句なしの性能。持っていたら是非デッキに入れよう。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 「ブリザードブレス」発動ターンに魔法守護が残っているよう準備しておこう。)
  • 味方全員のHPが高い状態である場合、サイラスもチェインを優先しよう。

ターン行動概要
1攻撃腕を攻撃しよう。
2魔法守護「アクア」があればここで使用。継続する魔法守護をかけよう。
3攻撃or守護敵フェイズに味方全員HPが8550以上ある場合、サイラスも攻撃カードで腕の撃破を手伝おう。8550未満のメンバーが出る場合は守護を使おう。
4攻撃orチェインしつつ守護ツノの撃破を手伝おう。風チェインは当然だが、もし瀕死の仲間がいる場合は守護や挑発カードを使って守ることも忘れずに。
5本体の撃破風チェインして本体の撃破をサポートする。もし倒しきれないと判断した場合は、味方の残HPに応じて守護カードを使おう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
アクアノーマルクエストで入手可能。魔法防御を上げて「ブリザードブレス」を軽減することが可能。
ラクシュミーノーマルクエストで入手可能。腕による物理攻撃を軽減することが可能。腕が無くなった後は他のカードを優先して使おう。
プーカチェイン要員。攻撃力自体は大したことがないが2コストのため他カードと組み合わせやすく、ソニアの支援が乗ればダメージにも期待できる。
レーニャ(貴族)ガチャ限定カード。1ターン限定だが味方の全防御を1886上げてくれるため、本体と腕、どちらからのダメージも軽減することができる。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 味方にHP8550未満の仲間がいる場合、攻撃デバフを優先した立ち回りにしよう。
  • 味方のHPがどれも高い水準である場合、攻撃を優先しても良い。

ターン行動概要
1攻撃デバフ魔法攻撃デバフなら本体、物理攻撃デバフなら腕に使おう。
2攻撃デバフ魔法攻撃デバフなら本体、物理攻撃デバフなら腕に使おう。
3腕の破壊エッジと協力して腕を破壊しよう。
4ツノの破壊エッジと協力してツノを破壊しよう。
5本体の破壊エッジと協力して本体を破壊しよう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
デメテル友情ガチャから入手可能。3ターン継続する魔法攻撃デバフ。風属性であるため弱点チェインとしての役割も果たしてくれる。
イデア初期カード。効果値507は低く見えるかもしれないが、全体507の全攻撃低下×2ターンは地味に効く。
フレイヤ初期カード。★5まで育ち威力も6209と高め。コストも3と平均的なので他カードと併用して攻撃に参加することが可能だ。
アフロディーテガチャ限定カード。5コストのため使いどころは限られるが、威力13307の全体攻撃はまさに強烈の一言。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 3ターン目の猛攻から立て直せるかが勝利のカギ。4ターン目は残りHPの少ない味方の回復に専念しよう。
  • 5ターン目以降、ダメージの少ないターンが来たら支援カードを使って味方の火力を後押ししよう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1支援・持続回復「ベノム」や「クロノス」を使って味方を支援しよう。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。ただし4ターン目にも使うため、余計な回復カードは使わないようにしたい。
4回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。「フリーズボム」を受けた味方のHPが減っているはずなので、そこを第一優先で回復させるように。
5支援・チェインor回復支援カードと氷チェインを行い、ボス撃破を手伝おう。撃破が難しい場合、回復を行って敵の攻撃に備えよう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
クレオパトラノーマルクエストで入手可能。3ターン目の「ブリザードブレス」「フリーズボム」からの建て直しにうってつけ。効果値は6135あるので、チェインと組み合わせればほぼ無傷の状態まで戻すことが可能だ。
ソニア10人招待報酬。回復値こそ2045と控えめだが、貴重な低コスト全体回復であり、単体回復と組み合わせれば4ターン目の建て直しにも十分使える。
ナイチンゲールブラストホーン報酬。味方全体の攻撃力を3165上昇させる持続バフであり、しかも風属性チェインに参加できる。入手難度も低いので、優先して育てよう。
ヴィーナスガチャ限定カード。5コスト全体回復、効果値10162とクレオパトラの上位互換に位置する性能。全体回復は何枚あっても腐ることがないので、持っていたらぜひデッキに投入しよう。

潜レコの他のクエスト攻略記事

潜レコをプレイした人が読んでいるマンガ