ブリザードドラゴン【神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】ブリザードドラゴン【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】ブリザードドラゴン【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 :

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のブリザードドラゴン【神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

ブリザードドラゴン【神級】の基本情報

難易度神級
消費スタミナ35
有利属性
報酬1ペルセポネ
報酬2ルサルカ

ブリザードドラゴン【神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①ブリザードドラゴン氷(弱点:風)800000
②腕氷(弱点:風)270000
③ツノ氷(弱点:風)270000

ボスの特徴と攻略ポイント

攻撃支援をきっちり行おう

時間が経てば経つほど敵の火力が上昇する行動パターンになっている。攻撃支援をきっちり行わないと、勝つことは難しい。

5ターン目までにツノを破壊

ツノから攻撃してくることはないが、永続する攻撃バフを重ねがけしてくるため優先して倒そう。特に5ターン目敵フェイズに残っていると腕の「フリーズボム」が威力20000に達するため、ほぼ確実に犠牲者が出てしまう。

ソロプレイよりマルチプレイを推奨

ひとりでクエストで勝つことはほぼ想定されていないゲームバランスになっている。遠征隊で仲間を集めた上で挑むのが安全策と言えるだろう。

ブリザードドラゴンの行動パターン

特殊な行動パターン

1ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし
2ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
フリーズボム(単体物理攻撃:威力8000+バフ)
冷気吸収(全体物理攻撃バフ:効果値6000/永続)
3ブリザードドラゴン

ツノ
ブリザードブレス(全体魔法攻撃。威力9500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし
4ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし
5ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
フリーズボム(単体物理攻撃8000+バフ)
冷気吸収(全体物理攻撃バフ:効果値6000/永続)
6ブリザードドラゴン

ツノ
ブリザードブレス(全体魔法攻撃。威力15000)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし
7ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし
8ブリザードドラゴン

ツノ
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力5500)
フリーズボム(単体物理攻撃8000+バフ)
冷気吸収(全体物理攻撃バフ:効果値6000/永続)
9ブリザードドラゴン

ツノ
ブリザードブレス(全体魔法攻撃。威力17500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力4200)
なし

冒険者別の立ち回り/おすすめカード

▼エッジ▼サイラス
▼ミランダ▼ソニア

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • ツノ→腕→本体の順に攻撃しよう。
  • 大ダメージを出し続けるため、継続バフがあると心強い。
  • ガチャ限定カードを使わずに勝つのが非常に厳しい。ミッションやノーマルクエスト報酬で蒼水晶・ガチャチケットを集め、「バステト」「ニョルズ」などの強い攻撃バフを入手しておきたい。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1ツノを攻撃ツノを攻撃しよう。
2ツノを攻撃ツノを攻撃しよう。
3ツノを攻撃、継続バフをかける「アルテミス」「ニョルズ」などの継続バフを使い、次ターンに備えよう。
4ツノを破壊ツノを確実に破壊しよう。
5腕を攻撃腕を攻撃しよう。
6腕を破壊腕を確実に破壊しよう。このターンで腕を残してしまった場合、ブレス+腕の攻撃で一人は脱落者が出ると思った方がいい。
7本体を破壊残った本体を破壊しよう。必ずしもこのターンに倒しきる必要はないが、9ターン目まで残してしまうと威力17500の「ブリザードブレス」を撃たれるため、急いで倒さないと危険。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
パールヴァティーブリザードチップガチャ報酬。5コストが痛いが、素の攻撃力が14719と非常に高い。バフが足りていないがダメージを出したい時などに使える。
ニョルズガチャ限定カードだが、出現率は高い。他のカードと併用することによりバフ時間が2ターンになる。コストも2と取り回しやすいため、2ターン目に「プーカ」辺りと使えると理想的。
アルテミスガチャ限定カード。風属性の大威力攻撃に2ターンの攻撃バフ。効果値も10000強と圧倒的に高いので、持っている人は必ずデッキに入れよう。
ランスロットガチャ限定カード。高威力+高確率クリティカルのため主力として大活躍。HP補正値も最強クラスに高いため、リーダーに置けばかなり打たれ強くなる。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 敵の猛攻に耐えられるよう、守護カードを重点的に使おう。)
  • 守護カードの他は、攻撃ではなく攻撃デバフのカードを中心に組むと良い。
  • サイラスが初期から保有するSPスキル「バレットツヴァイ」は、守護カードであり風属性でもある。チェインしたいが風属性カードがない時に使うと良いだろう。

ターン行動概要
1守護、妨害守護カードか、攻撃デバフを使おう。
2守護守護カードを使おう。
3守護守護カードを使おう。
4ツノ破壊、チェイン、挑発風属性チェインを行い、ツノ撃破を手伝おう。HPの減った味方がいる場合、「オクタウィア」を使って挑発しよう。
5守護、妨害守護カードを使おう。余ったコストで妨害カードも使おう。
6チェイン風属性チェインを行い、腕の破壊を手伝おう。
7チェイン風属性チェインを行い、本体の破壊を手伝おう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
イデア初期カード。両面・全体の攻撃デバフは非常に頼もしい。他の冒険者も使う可能性があるが、重ねがけすることにより更に被害を抑えられるのも嬉しい。
オクタウィアノーマルクエストで入手可能。単体攻撃を全て引き受け、受けるダメージを80%に減少させる。HPの減った味方を守りたい際に最適。
ガイアガチャ限定カードだが、出現率は高い。ラクシュミーの上位互換ともいえる物理守護カードで、風属性チェインにも参加できる。3コストで初手から使えるのも大きい。
レーニャ(貴族)ガチャ限定カード。全防御アップ1886が頼もしい。使用ターンしか効果は持続しないので、次ターンも可能な限り守護カードを使おう。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 序盤3ターンは攻撃デバフに専念し、その後は攻撃にも参加しよう。
  • 攻撃デバフはガチャ限定にも「デメテル」「イフリート」の2枚があるため、できれば引いておきたい。
  • 攻撃バフは0~1枚、「セレス」「スクルド」「ウラノス」どれか1枚がいればOK。

ターン行動概要
1妨害攻撃デバフを使おう。
2妨害攻撃デバフを使おう。
3妨害攻撃デバフを使おう。
4ツノの破壊エッジと協力してツノを破壊しよう。
5腕を攻撃、妨害腕を攻撃しつつ、攻撃デバフを使おう。
6腕を破壊エッジと協力して腕を破壊しよう。
7本体を破壊エッジと協力して本体を破壊しよう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
イデア初期カード。敵全体の攻撃を2ターンの間、507低下させる。1コストの利点を活かして1ターン目から「デメテル」「イフリート」と組み合わせれば、初手からかなり被害を抑えて戦うことも可能だ。
カエサルノーマルクエストで入手可能。3ターン持続する物理攻撃2556デバフ。腕が使う物理攻撃を抑えるのに有効。初手に引いたら最優先で使おう。
デメテルガチャ限定カード。3ターン、敵単体の魔法攻撃を1448低下させる。持続ターンが長く風属性チェインになるという点が強い。同じ魔法攻撃デバフの「イフリート」と組み合わせれば、更に魔法攻撃を下げることも可能だ。
アフロディーテガチャ限定カード。敵全体に13307ダメージを与える魔法カード。序盤は攻撃デバフに専念するため使いにくいが、デバフと同時に切れる中盤以降であれば優秀なダメージソースとして働いてくれることだろう。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 常に味方の残HPに気を配ろう。本体と腕の通常攻撃が合わされば軽く10000ほどのダメージを受けるため、デッドラインにいる味方は必ず回復すること。
  • 味方のサイラスが「オクタウィア」を使っている場合、単体攻撃は全てサイラスに集中する。このときサイラスのHPが安全圏ならば「ウルド」などの支援カードを使い、味方の攻撃をサポートしよう。
  • 「ブリザードブレス」の次ターンは全体回復が必須。最低でも2枚、安全を期するなら3~4枚はデッキに入れておこう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1持続回復、チェイン「クロノス」があるなら使う。回復カードだけの場合は風チェインだけ考えて動けば良い。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復or支援味方の残HPが安全圏にある場合は「ウルド」「ナイチンゲール」などの支援カードを使う。危険な場合は回復を優先しよう。
4回復全体攻撃で受けたダメージを回復することに専念しよう。
5回復or支援味方の残HPが安全圏にある場合は「ウルド」「ナイチンゲール」などの支援カードを使う。危険な場合は回復を優先しよう。
6回復or支援味方の残HPが安全圏にある場合は「ウルド」「ナイチンゲール」などの支援カードを使う。危険な場合は回復を優先しよう。
6回復、チェイン全体攻撃で受けたダメージを回復しつつ、風属性チェインをしよう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
クレオパトラノーマルクエストで入手可能。ウルド、ヴィーナスと合わせると5コストだらけになってしまうが、それでも効果値の高い全体回復は貴重だ。
ナイチンゲールブラストホーン報酬。ウルドを持たないプレイヤーは代用品の支援カードとして使うと良い。効果値もHP補正値も大きく劣るが、風属性チェインが可能となりコスト4と1低い点も強み。
ウルドガチャ限定カード。3ターン継続する12097の全体物理攻撃バフ。さらにHP補正値も4176と最強クラス。文句なしの必須カードだ。ただし5コストと重く回復が手薄になりがちなため、使用するタイミングだけは慎重に考えること。
ヴィーナスガチャ限定カード。現状における最強クラスの全体回復。効果値は驚きの10162。「ブリザードブレス」で大ダメージを受けた味方を一瞬で立ち直らせてくれることだろう。コストが5と重い点だけは注意。

潜レコの他のクエスト攻略記事

潜レコをプレイした人が読んでいるマンガ

淫らな青ちゃんは勉強ができない 2巻まで無料★アニメ化

淫らな青ちゃんは勉強ができない

無料でポイントゲット お得

無料でポイントゲット

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします

AKB49〜恋愛禁止条例〜 3巻無料★1/30マデ

AKB49〜恋愛禁止条例〜

ダイヤのA 3巻無料★1/30マデ

ダイヤのA

ボールルームヘようこそ 1巻無料★1/27マデ

ボールルームヘようこそ