フレイムガーディアン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】フレイムガーディアン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】フレイムガーディアン【上級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 :

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のフレイムガーディアン【上級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

フレイムガーディアン【上級】の基本情報

難易度上級
消費スタミナ25
有利属性
報酬イナバ

フレイムガーディアン【上級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①フレイムガーディアン炎(弱点:氷)150000
②ボディパーツ炎(弱点:氷)45000
③アームパーツ炎(弱点:氷)45000

ボスの特徴と攻略ポイント

基本は物理攻撃で攻めよう

敵の部位は魔法攻撃に対するカウンターを持っている。全体攻撃、回復と厄介なものばかりなので、可能な限りダメージソースは物理攻撃に限定したいところ。もし魔法攻撃を使うなら、トドメに限定するのを推奨。

部位破壊は1つずつ着実に

HPが減ると「ジェノサイドモード」という全体攻撃バフを使う。受けるダメージを減らすためにも、部位破壊は一つずつ着実に行おう。

フレイムガーディアンの行動パターン

特殊な行動パターン

条件行動
HP50%以下【ボス】 AIタイプ切り替え
└1ターン【ボス-行動パターン2】 自動メンテ(本体回復:効果値9000)
└2ターン【ボス-行動パターン2】 ジェノサイドモード(全体物理攻撃バフ:効果値3750)
└3ターン【ボス-行動パターン2】 通常攻撃(単体物理攻撃:威力6250)
└4ターン【ボス-行動パターン2】 自動メンテ(本体回復:効果値9000)
└5ターン【ボス-行動パターン2】 エクスターミネイト(全体物理攻撃:威力11250)
└6ターン【ボス-行動パターン2】 照準調整(本体物理攻撃バフ:効果値800)
魔法攻撃を受ける【部位1】 メイジマッシャー(全体物理攻撃:威力1600)
魔法攻撃を受ける【部位2】 マナ変換機構(本体回復:効果値30000)

1フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
照準調整(ボディパーツ物理攻撃バフ:効果値800/4ターン)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
2フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
通常攻撃(単体物理攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
3フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
通常攻撃(単体物理攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
4フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
照準調整(アームパーツ物理攻撃バフ:効果値800/4ターン)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
5フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
エクスターミネイト(全体物理攻撃:7500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
6フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
通常攻撃(単体物理攻撃:威力2500)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
7フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
照準調整(単体物理攻撃バフ:本体)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600+バフ)
8フレイムガーディアン
ボディパーツ
アームパーツ
ジェノサイドモード(全体物理攻撃バフ:効果値3750)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力1600)

冒険者別の立ち回り/おすすめカード

▼エッジ▼サイラス
▼ミランダ▼ソニア

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • 魔法攻撃がカウンターされる都合上、ダメージソースの大半がエッジに依存する形になる。氷属性の物理攻撃カードを多めに用意したデッキを作ろう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃する部位を攻撃しよう。
2攻撃する部位を攻撃しよう。
3部位の破壊部位一つを破壊しよう。
4部位の破壊残る部位も破壊しよう。
5本体の破壊本体を破壊しよう。倒し損ねたら次ターンにトドメを刺そう。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ルサルカブリザードドラゴン報酬。最大11689という高威力を誇り、支援カードが無くてもかなりの威力を出すことができる。
レオンハルトノーマルクエストで入手可能。サイラス用のカードだが、同コスト剣士カードのガルーダより高性能。2コスト氷物理はこちらを推奨。
レーニャ(剣士)ガチャ限カード。最大10862という高威力を誇り、更に与えたダメージの半分で自身のHPを回復する攻防一体の性能を誇る。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 敵の攻撃は全て物理属性。守護カードは物理属性のものを採用しよう。)
  • 蒼鷹の呪術師からニンフをドロップしている場合、デッキに投入しよう。

ターン行動概要
1攻撃する部位を攻撃しよう。
2守護物理守護をかけよう。
3守護物理守護をかけよう。
4部位の破壊部位一つを破壊しよう。
5本体の破壊本体を破壊しよう。倒し損ねたら次ターンにトドメを刺そう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ラクシュミー物理防御を上げながら弱点属性のチェインを行える。ノーマルクエストで拾えるため、ラックを上げてリーダーにしておくと良い。
ニンフ蒼鷹の呪術師の報酬。氷属性の全体攻撃であるため支援と組み合わせれば一撃で相手を半壊させることも可能。
イシュタルガチャ限カード。最大10573という高威力を誇り、さらに味方全体の物理防御を上げてくれるため相性もバッチリ。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 部位への魔法攻撃はカウンターを食らうため、攻撃するタイミングは慎重に見極めること。
  • 部位がダメだからといって本体を攻撃すると部位残しになって報酬が減るおそれがある。要注意。

ターン行動概要
1妨害本体の物理攻撃、あるいは部位の物理防御を下げよう。
2妨害本体の物理攻撃、あるいは部位の物理防御を下げよう。
3部位の破壊エッジと協力して部位を破壊しよう。
4部位の破壊エッジと協力して残る部位を破壊しよう。
5本体の破壊本体を破壊しよう。倒し損ねたら次ターンにトドメを刺そう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
メタトロンバトルチップガチャ報酬。物理防御を下げることによりエッジの火力を支援することができる。エッジの狙っている部位に使おう。
イデア全部位が攻撃してくるため、全体デバフの効果が存分に活かせる。属性も氷なので弱点チェインに使うことが可能だ。
ウラノスガチャ限カード。バフ兼用の攻撃カードであり、5~6コスト目に他の氷魔法と同時出しすれば部位のHP45000を瞬時に吹き飛ばすことも可能だ。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 基本的には氷属性を使いながら順当に回復を続けていれば問題ない。
  • 長期戦になると敵の攻撃が激化し、勝つのが難しくなる。可能なら支援カードを使って短期決戦の流れを作ろう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1支援・持続回復「モーセ」や「クロノス」を使って敵の攻撃に備えよう。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復&チェイン回復しながら氷属性チェインをしよう。
4回復&チェイン(支援)回復しながら氷属性チェインをしよう。可能なら支援カードも使おう。
5回復&チェイン(支援)回復しながら氷属性チェインをしよう。可能なら支援カードも使おう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ソニアフレンド10人招待の報酬カード。全体攻撃からの立て直しと弱点チェインが同時にできる利便性の高さが嬉しい。
イデア初期カード。チェイン要員としては勿論、被害を軽減するためのキーカードとしても有用なため使い勝手は非常に良い。
ウルドガチャ限カード。強力な攻撃バフを乗せて短期決戦を狙える。3ターン目以降、回復のいらないタイミングを見計らって使おう。
アリスガチャ限定カード。回復バフの効果持ち。「ジェノサイドモード」で敵の攻撃が激化した後に使えば、回復が追いつかなくなる事態を回避できる。

潜レコの他のクエスト攻略記事

  1. フェニックスのステータスとスキル
    フェニックスのステータスとスキル
    1
  2. アイクル(氷進化素材)の入手方法
    アイクル(氷進化素材)の入手方法
    2
  3. 風神雷神のステータスとスキル
    風神雷神のステータスとスキル
    3
  4. ルサルカのステータスとスキル
    ルサルカのステータスとスキル
    4
  5. ライクル(光進化素材)の入手方法
    ライクル(光進化素材)の入手方法
    5