蒼鷹の呪術師【神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】蒼鷹の呪術師【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】蒼鷹の呪術師【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 : 潜レコ攻略班

潜レコ(潜空のレコンキスタ)の蒼鷹の呪術師【神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

蒼鷹の呪術師【神級】の基本情報

難易度神級
消費スタミナ35
有利属性
報酬ニンフ

蒼鷹の呪術師【神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①蒼鷹の呪術師氷(弱点:風)500000
②呪術師の杖氷(弱点:風)100000
③氷の刃(左)氷(弱点:風)100000
④氷の刃(右)氷(弱点:風)100000

ボスの特徴と攻略ポイント

イデアや守護カードを使い被ダメージを抑えよう

敵の部位が多く、さらに物理、魔法と使い分けて攻撃してくるため対策をとるのが難しい。サイラスは守護カードを活用し、他メンバーによる「イデア」を重ねがけして被害を抑えよう。

部位を1つずつ集中して破壊しよう

本体以外の部位はHP10万と低め。集中攻撃で1つずつ部位を破壊していけば、相手の手数も減らせて安全を確保しやすくなることだろう。

氷の刃(左)を優先して攻撃

4、5ターン目と連続攻撃を2連続で食らうターンが続き、回復が追いつかなくなって壊滅する危険がある。4ターン目に全体攻撃を使う氷の刃(左)は防御バフも使うため、こちらを優先して破壊すると良い。

蒼鷹の呪術師の行動パターン

特殊な行動パターン

1蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7200)
吹雪の防壁(全体物理防御バフ:5600/2ターン)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
2蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力7200)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
風花の防壁(単体物理防御バフ:6000/4ターン)
滅・呪氷九連(全体魔法攻撃:威力6300)
3蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7200)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
4蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力7200)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
5蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7200)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
滅・呪氷九連(全体魔法攻撃:威力6300)
6蒼鷹の呪術師
呪術師の杖
氷の刃(左)
氷の刃(右)
呪氷九連(全体魔法攻撃:威力7200)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力6300)

冒険者別の立ち回り/おすすめカード

▼エッジ▼サイラス
▼ミランダ▼ソニア

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • 氷の刃(左)→呪術師の杖→氷の刃(右)の順に部位を破壊しよう。
  • 味方とターゲットが食い違うとタイムロスになるため、事前にどの部位から破壊するかチャットを使って話しておこう。
  • 「イデア」をデッキに入れ、全体デバフで被害を軽減しよう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃氷の刃(左)を攻撃しよう。
2攻撃氷の刃(左)を攻撃しよう。
3氷の刃(左)の破壊ミランダと協力して氷の刃(左)を破壊しよう。
4呪術師の杖の破壊ミランダと協力して呪術師の杖を破壊しよう。
5氷の刃(右)の破壊ミランダと協力して氷の刃(右)を破壊しよう。
6本体の破壊ミランダと協力して本体を破壊しよう。倒しきれなかった場合は、次ターン以降で問題ない。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
パールヴァティーブリザードチップ特別ガチャ報酬。5コストと重いが14719と爆発的な威力を誇り、バフをかけずに圧倒的な威力を出すことが可能だ。
コロンブスノーマルクエスト報酬。防御力一部無視の能力があり、防御バフが乗っている部位にも有効打を与えられる。素の威力は並なので攻撃バフと併用しよう。
アルテミスガチャ限定カード。威力10573と3コスト帯では最強クラスの威力を誇り、10000超の物理攻撃バフを2ターン継続でかけてくれる非常に頼もしいカードだ。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 持てる限りの守護カードをデッキに入れて味方を守ろう。物理と魔法では魔法守護を優先しよう。)
  • 「イデア」をデッキに入れ、全体デバフで被害を軽減しよう。
  • 初期から持つSPスキル「バレットツヴァイ」は風属性の全体守護カード。守護しながらチェインしたい時はこれを使うと良い。
  • 敵の攻撃回数が非常に多いため、迂闊に「オクタウィア」を使う集中攻撃で計20000近くのダメージを受けて倒される危険性がある。

ターン行動概要
1守護、妨害守護カードか、攻撃デバフを使おう。
2守護守護カードを使おう。
3守護、風チェイン守護カードを使いつつ、風属性カードでチェインしよう。
4守護、風チェイン守護カードを使いつつ、風属性カードでチェインしよう。
5守護、風チェイン守護カードを使いつつ、風属性カードでチェインしよう。
6守護、風チェイン守護カードを使いつつ、風属性カードでチェインしよう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
アクアノーマルクエスト報酬。2ターン持続する魔法防御バフ。敵が頻繁に全体魔法を撃ってくるため、これ一つでかなり受けるダメージを抑えられる。
プーカノーマルクエスト報酬。★5まで育つ2コストの物理攻撃カード。ダメージソースというよりは、後半にチェインするためのカードとしてオススメ。
ガイアガチャ限定カード。風属性の物理防御バフで、効果値は1752。風チェインする上に初手から使えるため、使う優先度はかなり高い。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 序盤は攻撃デバフを使い、途中から攻撃にも参加しよう。
  • 「イデア」をデッキに入れ、全体デバフで被害を軽減しよう。
  • 「アフロディーテ」がいる場合、全体への弱点攻撃で一気にHPを削ることができる。ガチャ限定カードだが、持っていればぜひ採用しよう。

ターン行動概要
1妨害攻撃デバフを使おう。
2妨害攻撃デバフを使おう。
3氷の刃(左)の破壊エッジと協力して氷の刃(左)を破壊しよう。
4呪術師の杖の破壊エッジと協力して呪術師の杖を破壊しよう。
5氷の刃(右)の破壊エッジと協力して氷の刃(右)を破壊しよう。
6本体の破壊エッジと協力して本体を破壊しよう。倒しきれなかった場合は、次ターン以降で問題ない。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
イデア初期カード。敵の部位が多いため、単体デバフよりは全体デバフの方が有効。4部位が攻撃してくると考えて、1ターン辺り507×4=2028のダメージを抑えられる。
フレイヤ初期カード。★5まで育ち威力も6209と高め。コストも3と平均的なので他カードと併用して攻撃に参加することが可能だ。
アフロディーテガチャ限定カード。5コストのため使いどころは限られるが、威力13307の全体攻撃はまさに強烈の一言。全部の部位のHPを削ってくれるのもありがたい。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 毎ターン敵が全体攻撃を使ってくるため、こちらも持てる限りの全体回復カードを用意しておきたい。
  • 全体攻撃に加えて単体攻撃も複数回飛んで来るため、ただ全体回復を連打するだけでは回復が追いつかない。単体回復カードも用意しておこう。
  • 常に味方の回復に追われる戦いになるかと思われる。支援カードを使えるのは部位を1~2箇所壊した後になるだろう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1持続回復、風チェイン「クロノス」があるなら使う。回復カードだけの場合は風チェインだけ考えて動けば良い。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。出来れば風属性チェインしたいところだが、コスト的に厳しいので全体回復を優先しよう。
4回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。出来れば風属性チェインしたいところだが、コスト的に厳しいので全体回復を優先しよう。
5回復、風チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。余裕があれば風属性チェインしよう。
6回復、風チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しつつ、風属性でチェインしよう。余裕があれば支援カードも使おう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
クレオパトラノーマルクエスト報酬カード。毎ターン全体回復を使うぐらいの勢いで戦わないと押し切られるため、「ヴァルキリー」「ソニア」、あれば「ヴィーナス」「ヘラ」も投入して、常に味方全体の回復につとめよう。
ブリュンヒルデノーマルクエスト報酬カード。単体4139回復と地味な効果に見えるが、2コストと軽いため全体回復と併用して大ダメージを負った仲間の回復に使える。
アンドロメダ単体を8766回復しながら風属性チェインができる。HP補正値も並以上の高さを誇るため、単体回復カードの中ではトップクラスに信頼できる性能だ。
アリスガチャ限定カード。とにかく回復量が不足しがちな戦いになるので、回復量を上げてくれるこのカードの存在はとても貴重だ。

潜レコの他のクエスト攻略記事

  1. アスタルトのステータスとスキル
    アスタルトのステータスとスキル
    1
  2. ホーリージークフリード(エッジ)のステータスとスキル
    ホーリージークフリード(エッジ)のステータスとスキル
    2
  3. モーセのステータスとスキル
    モーセのステータスとスキル
    3
  4. クリスマスオーク【超神級】の攻略ポイント
    クリスマスオーク【超神級】の攻略ポイント
    4
  5. ニンフのステータスとスキル
    ニンフのステータスとスキル
    5

潜レコをプレイした人が読んでいるマンガ