ダークストーカー【神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】ダークストーカー【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】ダークストーカー【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 : 潜レコ攻略班

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のダークストーカー【神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

ダークストーカー【神級】の基本情報

難易度神級
消費スタミナ35
有利属性
報酬パイモン

ダークストーカー【神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①ダークストーカー闇(弱点:光)580000
②鮮血(左)闇(弱点:光)175000
③鮮血(右)闇(弱点:光)175000

ボスの特徴と攻略ポイント

魔法守護や、魔法デバフを優先

物理、魔法どちらとも使うが、頻度が高いのは魔法攻撃。特に本体は2ターンに1度「ライトニングブラッド」という全体攻撃を使用するため、魔法守護やデバフを優先して使っていきたい。

鮮血(左)から撃破しよう

鮮血(左)は本体の残りHPが50%以下で回復スキル「ブラッドサッカー」でHPを12万回復する。その後も2ターンに一度「ブラッドサッカー」による回復行動を取るため、まずは鮮血(左)から撃破しよう。

3ターン目の鮮血(右)に注意!

3ターン目に鮮血(右)が使う「デスナンバー」は4444固定ダメージ攻撃。防御バフ、攻撃デバフどちらでも軽減できないので、残ライフには特に気をつけよう。

ダークストーカーの行動パターン

特殊な行動パターン

条件行動
HP50%以下【部位1】 AIタイプ切り替え
└1ターン【部位1-AIタイプ2】ブラッドサッカー(本体回復:効果値120000)
└2ターン【部位1-AIタイプ2】通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
└3ターン【部位1-AIタイプ2】ブラッドサッカー(本体回復:効果値120000)
└4ターン【部位1-AIタイプ2】シャドウライジング(全体魔法攻撃バフ:効果値4400/4ターン)

1ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力4400)
シャドウライジング(全体魔法攻撃バフ:効果値4400/4ターン)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850)
2ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
ライトニングブラッド(全体魔法攻撃:威力4400+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850+バフ)
3ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力4400+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
デスナンバー(全体固定ダメージ:威力4444)
4ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
ライトニングブラッド(全体魔法攻撃:威力4400+バフ)
シャドウライジング(全体魔法攻撃バフ:効果値4400/4ターン)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850+バフ)
5ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力4400+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850+バフ)
6ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
ライトニングブラッド(全体魔法攻撃:威力4400+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850+バフ)
7ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力4400+バフ)
シャドウライジング(全体魔法攻撃バフ:効果値4400/4ターン)
デスナンバー(全体固定ダメージ:威力4444)
8ダークストーカー
鮮血(左)
鮮血(右)
ライトニングブラッド(全体魔法攻撃:威力4400+バフ)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力3850)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力3850+バフ)

冒険者別の立ち回り/おすすめカード

▼エッジ▼サイラス
▼ミランダ▼ソニア

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • まずは回復スキルを使う鮮血(左)を第一優先で破壊しよう。
  • 高威力の光属性物理は少ないため、支援カードと組み合わせてダメージを伸ばそう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1鮮血(左)を攻撃鮮血(左)を攻撃しよう。
2鮮血(左)を攻撃鮮血(左)を攻撃しよう。
3鮮血(左)を攻撃鮮血(左)を攻撃しよう。
4鮮血(左)の破壊仲間と協力して鮮血(左)を破壊しよう。
5鮮血(右)の攻撃鮮血(右)を攻撃しよう。
6鮮血(右)の破壊仲間と協力して鮮血(右)を破壊しよう。
7本体の破壊仲間と協力して本体を破壊しよう。倒しきれなかった場合は、次ターン以降で問題ない。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ラー閃光の竜人の報酬。威力7110でクリティカル率が高い物理攻撃。現時点のエッジ向け光属性では最も威力を出しやすいカードだ。
ヘルシングノーマルクエスト報酬。サイラス向けだが★5まで進化し、コストも2と低くバフと組み合わせやすいのでオススメ。
ジニーノーマルクエスト報酬。共鳴しても素の威力が2522と低いが、2コストなので攻撃バフと組み合わせやすい点が「ヘルシング」同様使いやすい。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 守護カードだけではなく、攻撃カードもデッキに入れよう。)
  • 魔法守護のカードは「アクア」だけでは不足しがちなので、ブリザードドラゴン報酬の「ペルセポネ」や、ガチャ限定の「レーニャ」も使おう。

ターン行動概要
1守護、妨害守護カードか、攻撃デバフを使おう。
2守護守護カードを使おう。
3守護、光チェイン守護カードを使おう。可能なら光属性でチェインしよう。もし防御面で余裕がありそうなら、攻撃カードを使っても良い。
4守護、光チェイン守護カードを使おう。可能なら光属性でチェインしよう。もし防御面で余裕がありそうなら、攻撃カードを使っても良い。
5鮮血(右)の攻撃、光チェイン鮮血(右)を攻撃しよう。味方の被害状況に応じて守護カードも使おう。
6鮮血(右)の破壊、光チェイン仲間と協力して鮮血(右)を破壊しよう。
7本体の破壊仲間と協力して本体を破壊しよう。倒しきれなかった場合は、次ターン以降で問題ない。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
アクアノーマルクエスト報酬。2ターンに1度「シャドウライジング」による全体魔法ダメージを受ける以上、防御は可能な限り整えておかないと厳しい戦いになる。
ヘルシングノーマルクエスト報酬。★5まで育ち、威力4139まで育つ光属性物理。コストも2と他カードと組み合わせやすく、必ずデッキに入れておきたい1枚だ。
ガブリエルガチャ限定カード。5コストが厳しいが13307という大威力の全体攻撃。支援カードと組み合わせれば大ダメージを与えられることだろう。
バルドルガチャ限定カード。受けたダメージの25%の威力が加算される。攻撃バフが乗らなくても火力を出せる、使い勝手のいいダメージソースだ。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 敵の攻撃が激しいため、攻撃デバフが必要。本体の魔法攻撃、鮮血(左)の物理攻撃を下げよう。
  • デバフ以外は光属性の魔法攻撃カードを用意し、鮮血(左)の撃破を手伝おう。チェインが大事なので、最悪、光属性ならば物理攻撃でもいい。

ターン行動概要
1妨害攻撃デバフを使おう。
2妨害攻撃デバフを使おう。
3妨害、鮮血(左)の攻撃攻撃デバフを使いつつ、鮮血(左)を攻撃しよう。
4鮮血(左)の破壊エッジと協力して鮮血(左)を破壊しよう。
5鮮血(右)の攻撃鮮血(右)を攻撃しよう。味方の被害状況に合わせて攻撃デバフも使おう。
6鮮血(右)の破壊仲間と協力して鮮血(右)を破壊しよう。
7本体の破壊仲間と協力して本体を破壊しよう。倒しきれなかった場合は、次ターン以降で問題ない。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ローレライノーマルクエスト報酬。元はソニア向けの単体魔法だが、★5まで進化し4404と威力も悪くない。「セレス」や「スクルド」といった支援カードと組み合わせて使おう。
カエサルノーマルクエスト報酬。鮮血(左)は物理攻撃を使うため、こちらに使用するといい。もし「デメテル」「イフリート」などのガチャ魔法攻撃デバフを持っている場合は本体に使おう。
ジェミニガチャ限定カード。★5まで進化し11689とかなりの高威力を誇る。4コストであるため支援との組み合わせは後半に限定されるが、そのまま使用しても悪くないダメージを出してくれる。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 3ターン目は「デスナンバー」により確実に4444の全体ダメージを食らう。HPの減っている味方は必ず回復しておこう。
  • 2、3、4ターン目と全体攻撃を続けて食らうため、支援カードに割く余裕を取りづらい。幸い光属性の回復カードは豊富なので、支援カードの代わりに光属性でチェインすることを常に心がけよう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1持続回復、光チェイン「クロノス」があるなら使う。回復カードだけの場合は光チェインだけ考えて動けば良い。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復、光チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。光属性の回復カードだとベター。
4回復、光チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。光属性の回復カードだとベター。
5回復、光チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。光属性の回復カードだとベター。
6回復、光チェイン敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。光属性の回復カードだとベター。
7回復、チェイン、支援敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。光属性の回復カードだとベター。さらに余裕があれば支援カードを使おう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
クレオパトラノーマルクエスト報酬。効果値6135の全体回復。光属性であるためチェインに参加しやすく、必要になる場面も多い。
ヴァルキリーノーマルクエスト報酬。クレオパトラと同じく光属性であるため活躍の場は多い。効果値こそ3476と並だが、コスト4であるため他カードと組み合わせて使うことも考えられる。
ヴィーナスガチャ限定カード。クレオパトラを上回る10162という爆発的な回復力が魅力。こちらも光属性であり、持っていれば同時に投入してしまって良いだろう。

潜レコの他のクエスト攻略記事