初心者が序盤に覚えたい事まとめ

【潜レコ】初心者が序盤に覚えたい事まとめ【潜空のレコンキスタ】

最終更新 :

潜レコ(潜空のレコンキスタ)の初心者が序盤に覚えたい事をまとめました。ゲームの流れにそって紹介しているので、何をするか迷った際にご利用ください。

目次

潜レコのバトルの流れを覚えよう!

まずはゲームの基本ともいえるバトルの流れや、カードについて覚えよう。

バトルの流れ

  • 1.使いたいカードを選んでタップ
  • 2.対象を選び、戦闘開始をタップ
  • 3.カードが自動で発動
  • 4.以上を繰り返し、敵を倒せばクエストクリア

属性相性

潜レコの敵キャラクター、精霊カードには属性があり、その属性相性によって与える効果量などが変化してくる。属性相性を覚え、バトルを有利に進めよう。

冒険者とカードの相性

カードには、ジョブタイプが設定されており、冒険者のタイプと一致すると通常のスキルより強力な「共鳴スキル」が使えるようになる。威力や効果が上昇しているので、上手く活用しよう。

冒険者とカード相性についてはこちら

自分でデッキを構築しよう

入手した精霊カードは、デッキに入れて使うことになる。強いデッキの構築方法を学び、自分だけの最強デッキを作ろう!

最初は「おすすめデッキ」で十分

ゲームを始めたばかりは、デッキ編成画面の右下にある「おすすめデッキ」で作成しよう。カードが揃っていない序盤はこれで十分だ!

強いデッキの構築方法はこちら!

クエストを進め「財宝の洞窟」に挑もう

通常クエストを進めていると「財宝の洞窟」というクエストが出現する。「財宝の洞窟」では、強化素材カードや、★5まで進化する強力な精霊カードなどが入手可能。

財宝の洞窟のメリット

強化素材カードをたくさんGETできる

精霊カードを強くする上で欠かせないのが強化素材カード。「財宝の洞窟」ではこの強化素材カードがたくさん入手できるため、デッキが強くなりやすい!

★4カードが入手可能

強化素材カード以外にも、★5まで進化する★4カードを入手出来るのも魅力の1つ。他のユーザーの「財宝の洞窟」にどんどん参加し、強力なカードをたくさん集めよう!

まだまだある財宝の洞窟のメリットを知りたい人はこちら!

4vs4バトルに参加しよう

4vs4バトルは、プレイヤーvsプレイヤーのバトルモード。バトルに参加すると様々な報酬が貰えるので、積極的に参加しよう!

先に敵2人を倒したチームの勝ち

4vs4バトルは、先に敵チームの内2人を倒した方が勝ちとなる。チームの作戦や、コミュニケーション、デッキの構築がカギだ!

勝っても負けても報酬が貰える

4vs4バトルでは勝っても負けても、報酬が貰える。もちろん勝った方がたくさん貰えるので、バトルのコツを学び勝利を掴もう!

4vs4バトルのコツはこちら!

ジョブを育てよう

冒険者達は、ジョブを育てる事で、新たなジョブに転職する事が可能。強力なスキルなどを覚えられるため、クエストや4vs4バトルで重要となるぞ!

冒険者達の初期ジョブ

ファイター(エッジ)

剣を使った白兵戦を得意とする、攻撃系のジョブ。精霊の扱い方は未熟で、技もところどころ荒削り。

▶︎エッジのジョブ情報はこちら

バロン(サイラス)

チームをまとめ、戦局を操る援護系のジョブ。不慣れながらも、チームの頭脳として指揮を執る。

▶︎サイラスのジョブ情報はこちら

メイジ(ミランダ)

基礎的な魔法を扱える、魔法・妨害系のジョブ。攻守器用に立ち回れるが、練度はまだ初歩の段階。

▶︎ミランダのジョブ情報はこちら

プリースト(ソニア)

負傷者の治療を得意とする回復・支援系のジョブ。祈りを捧げることで、軽い傷ならば元通りにできる。

▶︎ソニアのジョブ情報はこちら

ジョブのおすすめレベル上げ方法はこちら!

ラック100のカードを作ろう

ゲームに慣れてきたら、ラック100の精霊カードを作ろう。ラックが高ければ、クエストや4vs4バトルで追加報酬を獲得する確率が上がる。降臨クエストなどに挑みラック100のカードを作るのが最初の大きな目標だ!

ラックとは

精霊カードの詳細画面で確認できるステータス。ラック値が高ければ高いほど、クエストなどで追加報酬を得る確率が上がる。

ラックボーナスの上げ方

同じカードを合成するとラックが上昇。レアリティごとに最大ラックの上限が決まっており、★6カードはラック値の最大「100」に出来る。

ラックの詳細情報はこちら!

アイテムを活用しよう

ゲームの進行を大きく助けてくれるのが、アイテムの存在。ホーム画面右下のショップから購入ができる。ラック100のカードを作る際に、クエスト周回が必須となるので、スタミナが足りない場合はここで補充しておこう。

アイテム購入

スタミナが回復できる「スタミナ回復薬」などが購入可能。購入の際には、課金アイテム「虹水晶」か、ゲーム内で入手できる「蒼水晶」が必要。

レアチップ交換所

強化素材・進化素材カードなどが手に入る場所。交換の際には、イベントクエストなどの報酬「レアチップ」が一定数必要となる。

アイテムとレアチップ交換所の詳細はこちら!