レッドドラゴメイド【神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】レッドドラゴメイド【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】レッドドラゴメイド【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 :

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のレッドドラゴメイド【神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

レッドドラゴメイド【神級】の基本情報

難易度神級
消費スタミナ35
有利属性
報酬カマエル

レッドドラゴメイド【神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①レッドドラゴメイド炎(弱点:氷)575000
②灼熱の左翼炎(弱点:氷)270000
③焦熱の右翼炎(弱点:氷)270000

ボスの特徴と攻略ポイント

右翼を早めに破壊しよう

右翼は隔ターンで強力な全体魔法攻撃を使用してくる。HPはそこまで高くないため、早めに破壊できれば勝率はかなり上がるだろう。

右翼破壊後は左翼も

左翼は3ターン、7ターン目に魔法攻撃バフを発動するため、こちらも早めに撃破しておきたい。右翼破壊後は優先して破壊しよう。

魔法防御バフ・魔法攻撃デバフは必須

本体は物理攻撃と魔法攻撃を繰り返してくる。ハートブレイカーは火力の高い魔法攻撃で、さらに与えたダメージの3倍分自身を回復する。魔法防御バフ・魔法攻撃デバフは必須になるだろう。

レッドドラゴメイドの行動パターン

1レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
ハートブレイカー(単体魔法攻撃:威力16000+与えたダメージの3倍回復)
なし
なし
2レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
通常攻撃(単体物理攻撃:威力14000)
なし
フレアアロー(全体魔法攻撃:威力11000)
3レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
ハートブレイカー(単体魔法攻撃:威力16000+与えたダメージの3倍回復)
火精の結晶(全体魔法攻撃バフ:効果値8000/永続)
バフスキルだが、スピードは遅く最後に発動。
なし
4レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
通常攻撃(単体物理攻撃:威力14000)
なし
フレアアロー(全体魔法攻撃:威力19000)
※3ターン目の火精の結晶により+8000される
5レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
ハートブレイカー(単体魔法攻撃:威力24000+与えたダメージの3倍回復)
※3ターン目の火精の結晶により+8000される
なし
なし
6レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
通常攻撃(単体物理攻撃:威力14000)
なし
フレアアロー(全体魔法攻撃:威力19000)
※3ターン目の火精の結晶により+8000される
7レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
ハートブレイカー(単体魔法攻撃:威力24000+与えたダメージの3倍回復)
※3ターン目の火精の結晶により+8000される
火精の結晶(全体魔法攻撃バフ:効果値8000/永続)
なし
8レッドドラゴメイド
灼熱の左翼
焦熱の右翼
通常攻撃(単体物理攻撃:威力14000)
なし
フレアアロー(全体魔法攻撃:威力27000)
※3ターン目の火精の結晶により+8000される

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • 右翼の全体攻撃「フレアアロー」は放っておくと厄介なため、どれだけ早く破壊できるかがカギとなる。
  • 氷属性のカードをたくさん積んで、序盤から一気に畳み掛けよう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃右翼を優先して攻撃しよう(攻撃対象は全員で合わせること)。
2攻撃右翼を破壊しよう(攻撃対象は全員で合わせること)。
3攻撃右がまだ破壊出来ていなかったら、優先して破壊しよう。右翼破壊後は、左翼を狙おう。
4攻撃右がまだ破壊出来ていなかったら、優先して破壊しよう。右翼破壊後は、左翼を狙おう。
5攻撃支援をフル活用して本体を破壊しよう。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
レーニャ(剣士)ガチャ限の物理攻撃カード。3コストで利用でき、有利属性のダメージを与え、同時にHPも回復と便利。
ルサルカ有利属性の物理攻撃カード。チェインを繋いで大ダメージを与えよう。
ニョルズ2コスで攻撃力を上げることが出来る優秀な自己支援カード。攻撃カードと組み合わせて大ダメージを与えよう。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • まずは部位破壊を狙いつつ、破壊できないときにはすぐに魔法防御バフに注力しよう。)
  • ハートブレイカーでダメージを受けないようにすることで戦いを有利に進められる。

ターン行動概要
1攻撃右翼を優先して攻撃しよう。
2守護物理防御アップや魔法防御アップを使おう
3守護物理防御アップや魔法防御アップを使おう。特に魔法防御はハートブレイカーのダメージ軽減と本体の回復量を減らすことが出来るため優先して使おう。
4守護or攻撃右翼を破壊できれば、このターンは魔法攻撃を受けずに済む。右翼破壊が狙えそうな場合は味方と合わせて攻撃しよう。破壊が厳しいときや防御に不安が残る場合は、魔法防御アップを最優先で使おう。
5守護&挑発挑発カード発動で、受けるダメージを最小限にしよう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
アクア魔法防御バフカード。全員ドローも付くので、後半戦でも存在感を示すことができる。
ヘル有利属性の物理攻撃カード。チェインを繋いで大ダメージを与えよう。物理ダメージを与えつつ、魔法防御バフ効果も持ち合わせる有用カード。
オクタウィアクエストで獲得できる挑発カード。ハートブレイカーのタイミングで発動することで、ダメージを軽減し、敵の回復量を抑制することが可能。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 氷属性での魔法攻撃が基本。右翼から順にダメージを与えていこう。
  • ハートブレイカーの受ダメージを減らすため、魔法ダメージデバフも積極的に活用しよう。

ターン行動概要
1攻撃右翼を優先して攻撃しよう。
2攻撃右翼を優先して攻撃しよう。
3部位の破壊右翼を破壊したら、右翼に攻撃を続けよう。
4部位の破壊右翼を破壊しよう。
5妨害or攻撃支援をフル活用して本体を破壊しよう。敵のHPが残りそうな場合は魔法ダメージデバフを使いハートブレイカーに備えよう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
バルバトス通常クエストで獲得可能ながら、有利属性で高めの攻撃力をほこる。
イフリート比較的入手しやすい魔法ダメージダウンのカード。ハートブレイカーや後半のフレアアローのダメージを軽減するのに活躍する。
ウラノス氷属性のガチャ限カード。魔法攻撃だけでなく、2ターンの間ダメージアップも発動するため、大ダメージを与えられる。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 右翼を破壊するまでは、偶数ターンで威力の高い全体攻撃と単体攻撃が来る。その後のターンで確実に全体回復出来るよう、手札をコントロールしよう。
  • 少しでも早く部位破壊できるように、余裕がある時は積極的に支援を発動させよう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1支援攻撃バフや持続回復のカードを使おう。
2支援or回復攻撃バフや回復カードを使おう。
3支援or回復攻撃バフや回復カードを使おう。
4支援or回復攻撃バフや回復カードを使おう。
5支援物理攻撃で的確にダメージを与えて戦いに決着をつけよう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
レヴァンテインイグニートの報酬カード。物理ダメージを2ターンアップできるので、仲間とタイミングを合わせて活用しよう。
ソニア敵が偶数ターンで全体攻撃を仕掛けてくるため、全体回復+チェイン要因として活躍できる。
アリスガチャ限の氷属性回復カード。味方1人を回復でき、チェイン数で威力がアップするのでチェインに併せて選択しよう。さらに自身の回復量アップも付いているので、持っているとかなり有利に攻略が可能だ。

  1. フェニックスのステータスとスキル
    フェニックスのステータスとスキル
    1
  2. アイクル(氷進化素材)の入手方法
    アイクル(氷進化素材)の入手方法
    2
  3. 風神雷神のステータスとスキル
    風神雷神のステータスとスキル
    3
  4. ルサルカのステータスとスキル
    ルサルカのステータスとスキル
    4
  5. ライクル(光進化素材)の入手方法
    ライクル(光進化素材)の入手方法
    5