ラディアントセラフ【神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】ラディアントセラフ【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】ラディアントセラフ【神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 :

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のラディアントセラフ【神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

ラディアントセラフ【神級】の基本情報

難易度神級
消費スタミナ35
有利属性
報酬アイオーン

ラディアントセラフ【神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①ラディアントセラフ光(弱点:闇)700000
②魔法陣(左)光(弱点:闇)335000
③魔法陣(右)光(弱点:闇)183000

ボスの特徴と攻略ポイント

魔法陣は反撃orバフ

魔法陣(右)は物理攻撃を、魔法陣(左)は魔法攻撃を当てるとそれぞれ反撃を行ってくる。反撃を行わない場合は、各部位がそれぞれ本体に永続バフをかけつづける。

バフの方が厄介のため反撃をあえて発動させる

反撃も厄介だが、永続バフを放置する方がもっと危険。あえて反撃を発動させていく戦術の方が安定する場合が多いだろう。

1ターン目は反撃を行わせる

1ターン目は本体が攻撃を行わないため、HPに余裕ができる。それぞれの部位で反撃を行わせ本体バフを阻害しよう。

ラディアントセラフの行動パターン

1ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
天の戒め:物理(単体物理防御バフ:効果値3000/3ターン)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
2ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
浄化の威光(全体物理攻撃:威力5500)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
3ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
天の戒め:魔法(単体魔法防御バフ:効果値3000/3ターン)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
4ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力5500)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
5ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
天の戒め:物理(単体物理防御バフ:効果値3000/3ターン)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
6ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
浄化の威光(全体物理攻撃:威力5500)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
7ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
天の戒め:魔法(単体魔法防御バフ:効果値3000/3ターン)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
8ラディアントセラフ
魔法陣(左)
魔法陣(右)
通常攻撃(単体物理攻撃:威力5500)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)
求道者の祈り(本体の物理攻撃バフ:効果値3000/永続)

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • 敵にバフをさせると厄介なため、1ターン目は必ず物理攻撃を当てること。
  • 2ターン目は本体が全体攻撃を仕掛けてくるため、このターンは残りHPの少ない部位攻撃を集中させ、部位破壊を狙おう。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃魔法陣(右)を優先して攻撃しよう。
2部位の破壊魔法陣(右)を優先して破壊しよう。
3攻撃魔法陣(左)を攻撃しよう。
4部位の破壊魔法陣(左)を破壊しよう。
5本体の破壊支援をフル活用して本体を破壊しよう。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
アドニス比較的入手しやすいガチャ限定カード。エッジの数少ない闇属性カードだが、神級に挑むなら持っていたい。HPもそこそこあって、有利属性で攻撃できる。
ペルセポネ貴族のカードだが、共鳴していなくてもコスト3でそこそこの火力を発揮する。闇属性のカードが少ない場合は十分活躍できるだろう。
ロキガチャ限定カード。威力18147、なおかつチェイン効果による倍率が高いという頭一つ抜けた性能を誇る。トドメの一撃に最適だ。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 1ターン目は両部位の反撃を受けた場合、大ダメージを受けてしまうため、サイラスは守護カードで味方を守ろう。)
  • 2ターン目は、部位を破壊できそうであれば攻撃、難しそうであれば守護カードと、戦況の見極めが必要となってくるだろう。
  • こちら側の攻撃次第でもあるが、敵は物理攻撃の比重が高くなりやすいので、守護カードは物理を多めにデッキ構築するといいだろう。

ターン行動概要
1守護物理防御アップか魔法防御アップを使おう。
2攻撃or守護魔法陣(右)を破壊、もしくは物理防御バフを使おう。
3攻撃or守護魔法陣(左)を攻撃しよう。
4部位の破壊魔法陣(左)を破壊しよう。
5本体の破壊本体へ攻撃を繰り返し破壊しよう

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ガイアガチャ限定だが★3で排出されるため、所持している人も多いだろう。コスト3で全体防御力を上げ、ドローも+1と優秀なカード。
ペルセポネ威力が高めの有利属性攻撃カード。魔法防御アップの効果もあるので、魔法反撃が来るタイミングで使おう。
ルシファーガチャ限定カード。3コストで威力10573、更に1ターン物理防御ダウンを入れるという圧倒的な性能。同一ターンに使用すればエッジの火力にも貢献できる。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 1ターン目は本体が攻撃を行わないため、HPに余裕ができる。ミランダはここで魔法陣(右)を狙い、バフの発動を阻止したい。
  • 2ターン目は、ターゲットを魔法陣(左)に切り替え、エッジたちと共に部位破壊を狙おう。ここで魔法陣(右)を狙ってしまい、倒せないとなると2つの反撃+本体の全体攻撃を受けてしまうので、注意しよう。

ターン行動概要
1攻撃魔法陣(右)を優先して攻撃しよう。
2部位の破壊魔法陣(左)を破壊しよう。
3攻撃魔法陣(右)を攻撃しよう。
4攻撃魔法陣(右)を破壊しよう。
5本体の破壊攻撃を集中させ本体を破壊しよう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
カエサルクエストで入手可能。バトル終盤の敵の物理攻撃を凌ぐために、物理ダメージダウンは必須だ。
パイモンダークストーカー報酬。威力11733+毒ダメージという強烈な性能を誇る。HP補正値がゼロという欠点があるため、他のカードで補っておきたい。
パンドラガチャ限定カード。3コストで威力10573、更に1ターン魔法防御ダウンを入れるという圧倒的な性能。同時に別の魔法攻撃を出せば、そちらの威力も伸ばすこともできる。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 1ターン目の反撃に備えて、持続回復カードや回復量アップ付きのカードを使おう。
  • 2ターン目は本体が全体攻撃を行うため、全体回復を使って、できるだけ味方のHPを回復しよう。
  • 敵の攻撃のほとんどが全体のため、全体回復カード多めにデッキを構築しよう。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1持続回復or回復量バフ持続回復カードや回復量アップ付きのカードを使おう。
2全体回復攻撃バフや回復カードを使おう。
3全体回復全体回復カードを使おう。
4支援or回復攻撃バフや回復カードを使おう。
5支援本体破壊のため、「レヴァンテイン」等の全体支援を使おう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
クロノスイグニートチップガチャ報酬。1ターン目に使用しておくと、2ターン目以降の回復がぐっと楽になる。
ヘラガチャ限定だが★3で排出されるため、所持している人も多いだろう。コスト3で全体回復+自身に1ターン持続回復が付くという高パフォーマンスなカードだ。
ヴィーナスガチャ限カード。コスト5と少々重いが回復量が非常に高く、味方全員を一気に回復する事ができる。
レヴァンテインイグニート報酬。コスト2で物理攻撃の全体支援が2ターン継続する優秀なカードだ。

  1. フェニックスのステータスとスキル
    フェニックスのステータスとスキル
    1
  2. アイクル(氷進化素材)の入手方法
    アイクル(氷進化素材)の入手方法
    2
  3. 風神雷神のステータスとスキル
    風神雷神のステータスとスキル
    3
  4. ルサルカのステータスとスキル
    ルサルカのステータスとスキル
    4
  5. ライクル(光進化素材)の入手方法
    ライクル(光進化素材)の入手方法
    5