ダークベヒーモス【超神級】の攻略ポイントとおすすめカード
【潜レコ】ダークベヒーモス【超神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

【潜レコ】ダークベヒーモス【超神級】の攻略ポイントとおすすめカード【潜空のレコンキスタ】

最終更新 : 潜レコ攻略班

潜レコ(潜空のレコンキスタ)のダークベヒーモス【超神級】の攻略ポイントや各ジョブによる立ち回り、おすすめカードを紹介しています。またボスの行動パターンもあるので、イベント攻略の参考にして下さい。

目次

ダークベヒーモス【超神級】の基本情報

難易度超神級
消費スタミナ45
属性闇(弱点:光)
報酬メデューサ
ブルータス

ダークベヒーモス【超神級】の攻略ポイント

ボス情報

ボス/部位名属性体力
①ダークベヒーモス闇(弱点:光)1400000
②深淵の双角闇(弱点:光)300000
③黒紫蹄闇(弱点:光)500000

ボスの特徴と攻略ポイント

深淵の双角を最優先で破壊

深淵の双角が定期的に魔法攻撃バフをかけ、だんだん威力を増すので、早めに破壊を目指したい。2ターン目から魔法攻撃がダメージを与えやすい。

双角の破壊はミランダが重要

深淵の双角→黒紫蹄の順で攻略が望ましいが、物理攻撃は深淵の双角に効きづらいので、ミランダの立ち回りが戦局の鍵となる。

ダークベヒーモスの行動パターン

1ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
黒紫覇斬(全体魔法攻撃:威力7000、全体魔法攻撃バフ:効果値3000/永続、自分魔法防御デバフ:効果値15000/2ターン、自分魔法防御デバフ:効果値55000/3ターン)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
2ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
黒紫電(全体魔法攻撃:威力4000)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
3ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
黒紫覇斬(全体魔法攻撃:威力7000、全体魔法攻撃バフ:効果値3000/永続、自分魔法防御デバフ:効果値15000/2ターン、自分魔法防御デバフ:効果値55000/3ターン)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
4ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
5ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
黒紫電(全体魔法攻撃:威力8000)
黒紫覇斬(全体魔法攻撃:威力7000、全体魔法攻撃バフ:効果値3000/永続、自分魔法防御デバフ:効果値15000/2ターン、自分魔法防御デバフ:効果値55000/3ターン)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
6ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
7ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
黒紫覇斬(全体魔法攻撃:威力7000、全体魔法攻撃バフ:効果値3000/永続、自分魔法防御デバフ:効果値15000/2ターン、自分魔法防御デバフ:効果値55000/3ターン)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
8ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
黒紫電(全体魔法攻撃:威力14000)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
9ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
黒紫覇斬(全体魔法攻撃:威力7000、全体魔法攻撃バフ:効果値3000/永続、自分魔法防御デバフ:効果値15000/2ターン、自分魔法防御デバフ:効果値55000/3ターン)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)
10ダークベヒーモス
深淵の双角
黒紫蹄
黒紫電(全体魔法攻撃:威力14000)
通常攻撃(単体魔法攻撃:威力7000)
○4パターン中のどれか
恐怖の咆哮(全体回復量デバフ:効果値2000/永続)
怒涛の咆哮(全体物理攻撃デバフ:効果値3000/永続)
禍々しき咆哮(全体魔法攻撃デバフ:効果値3000/永続)
通常(単体物理攻撃:威力3000)

エッジの立ち回りとおすすめカード

エッジの攻略ポイント

  • カードの攻撃力が2万以下の場合は、黒紫蹄を狙おう。支援とチェインを繋いで2万以上での攻撃チャンスが出来たら、積極的に深淵の双角を狙おう
  • 5ターン目までに深淵の双角を破壊できないとジリ貧となるので、なんとしても間に合うように破壊しよう。
  • もし魔法剣カードを持っているなら戦略の幅が広がる。

エッジの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1攻撃黒紫蹄を攻撃しよう。
2攻撃黒紫蹄を攻撃しよう。2万以上のダメージが期待できるようなら、深淵の双角を狙おう。
3攻撃黒紫蹄を攻撃しよう。2万以上のダメージが期待できるようなら、深淵の双角を狙おう。
4攻撃2万以上のダメージを出して深淵の双角を狙おう。
5攻撃ミランダと協力して深淵の双角を破壊しよう。
6攻撃黒紫蹄を破壊しよう。
7攻撃本体を攻撃しよう。
8攻撃本体を破壊しよう。

エッジのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ブレイブジャンヌ剣士で初の魔法攻撃かつ、最高ダメージ(24197)値の高火力で、「深淵の双角」に対する非常に有効なカード。持っている場合は必ずデッキに入れておこう。
ホーリージークフリード(エッジ)4vs4のバトルチップで手に入るため比較的入手しやすく、チェイン数で威力アップが付いている、さらにコスト2と軽く取り回しも効き易い、攻守整ったカード。
ラー物理だが高い光ダメージかつ高確率でクリティカルが発生するため、本体や黒紫蹄の破壊だけでなく、支援とチェインを繋げばクリティカル効果でダメージが期待できる。

サイラスの立ち回りとおすすめカード

サイラスの攻略ポイント

  • 敵の攻撃は魔法主体なので、魔法防御バフカードを持てる限り編成しよう。)
  • 前半は守護カードを出来るだけ使用し、無理に攻撃に加わる必要はないが、5ターン目までに「深淵の双角」を破壊できるようメリハリを付けて攻撃しよう。
  • 貴族の光属性カードは少ないので、デッキに余裕があればチェインを狙ってシンデレラ(剣士)などの他ジョブカードも検討しよう。

ターン行動概要
1守護、妨害レーニャ等の低コストの守護カードか、攻撃デバフを使おう。
2守護魔法防御バフカードを使おう。
3守護魔法防御バフカードを使おう。
4守護、挑発単体魔法攻撃のターンなので、挑発カードがかなり有効。次ターンでレーニャが支援しやすくなるためお薦め。
5守護、攻撃常に魔法防御バフがかかっている状態が理想だが、このターンまでに「深淵の双角」を破壊できるよう必要があれば攻撃に注力しよう。
6挑発、攻撃単体魔法攻撃のターンなので、挑発カードが有効。バフが稼げているようなら積極的攻撃しよう。
7守護、攻撃魔法防御バフをかけつつ、レーニャの支援があるときにはエッジにあわせて攻撃に注力しよう。
8攻撃エッジに合わせて本体を破壊できるよう攻撃を加えよう。

サイラスのおすすめカード

カード名おすすめ理由
カーリー特に対策が必要な魔法ダメージを軽減できる数少ないカード。魔法防御を上げつつ味方全員にドロー+1を付けるので、火属性だがデッキに入れる価値あり。さらにコスト3で取り回しやすいのも魅力。
ガブリエル有効な光属性で、強力な全体攻撃かつHPも最高クラスの文句なしのカード。採用することで、大ダメージにも耐えることができ、チェインを繋げて大ダメージを狙えるのもポイントが高い。
レーニャ(サイラス)レーニャはコスト2で軽い上に、味方全員の全防御を上げることができる有効なカード。上級以上から魔法の他に物理攻撃もあるため、レーニャがあるとより安定して攻略ができる。

ミランダの立ち回りとおすすめカード

ミランダの攻略ポイント

  • 深淵の双角の早めの破壊を目指し、2ターン目からは魔法攻撃を加えていこう。目標は7ターン以内だ。
  • 強力な全体魔法攻撃を頻繁にしてくるので、タイミングを見計らって魔法ダメージデバフをかけられるようにしよう。ターンが進むに連れどんどんダメージも増えるので注意が必要だ。
  • 終盤は味方の動きに合わせて、チェインを繋げたり、防御ダウンを使用していくことで活躍しよう。

ターン行動概要
1妨害攻撃デバフを使おう。
2攻撃・妨害深淵の双角への魔法攻撃をするか、攻撃デバフを使おう。
3攻撃・妨害深淵の双角への魔法攻撃をするか、攻撃デバフを使おう。
4攻撃・妨害深淵の双角への魔法攻撃をするか、攻撃デバフを使おう。
5深淵の双角の破壊エッジと協力して深淵の双角を破壊しよう。
6攻撃・妨害黒紫蹄への魔法攻撃をするか、攻撃デバフを使おう。
7攻撃黒紫蹄を破壊しよう。
8攻撃・支援魔法攻撃バフをかけながら、本体を攻撃し破壊しよう。

ミランダのおすすめカード

カード名おすすめ理由
シェムハザ神官のウルド魔法版と言って良い強力な支援効果。味方全員の魔法攻撃を3ターン1万以上アップさせる。自身の魔法攻撃を強化だけでなく、剣士のブレイブジャンヌのダメージもアップするので、タイミングを合わせて使用しよう。
メタトロン物理防御力が非常に高い「深淵の双角」も、防御デバフをかけることで物理ダメージを与えられる。魔法ダメージダウンカードで魔法対策をしてから、攻撃に転じるタイミングで使えば光チェインも繋げられる。
イフリート魔法攻撃対策が必須なので、魔法ダメージダウンができるイフリートは第一選択となる。デメテルなど、他にも魔法ダメージダウンのカードがあれば全力でデッキに編成しよう。

ソニアの立ち回りとおすすめカード

ソニアの攻略ポイント

  • 3ターン目まで毎ターン全体攻撃がくるので、2ターン目からは全力で回復していく必要がある。
  • 黒紫蹄がランダムで発動する恐怖の咆哮(回復量デバフ)によって回復量が下がると活躍できなくなるので注意して、回復量アップを適宜使って行こう。
  • メンバーの動きを見ながら、回復の合間にチェインを繋げたり、支援をすることができると攻略の可能性は高まる。

ソニアの立ち回り(行動パターン)例

ターン行動概要
1持続回復、光チェイン「ヘラ」や「クロノス」があるなら使う。持続回復出来ない場合は光チェインだけ考えて動けば良い。
2回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。
3回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。出来れば光属性チェインしたいところだが、回復優先で。
4回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。出来れば光属性チェインしたいところだが、回復優先で。
5支援、回復量バフ4ターン目は全体攻撃が来ない上に、5ターン目までに深淵の双角を破壊したいので、支援を出せると攻略しやすくなる。回復量デバフの度合いによっては回復バフも選択肢になる。
6回復敵の攻撃で減った味方のHPを回復しよう。出来れば光属性チェインしたいところだが、回復優先で。
7回復、支援メンバーのHPを確認しつつ、支援をかけてダメージを与えられるようにしよう。
8回復、支援メンバーのHPを確認しつつ、支援をかけてダメージを与えられるようにしよう。

ソニアのおすすめカード

カード名おすすめ理由
ヴィーナス光チェインとあわせて高い効果の全体回復が可能なヴィーナスは必須級カード。超神級では全体回復できるかどうかがクリアに直結する。持っている場合は必ず入れておこう、無い場合はクエストドロップのクレオパトラで代用できる。
アイオーン1人回復+自分の回復量アップが可能。「黒紫蹄」の回復量ダウンの対策として有用。対象が味方1人である点は使いにくいが、回復量アップカードが無くては勝利が遠のく。味方のHPに余裕がある場合は、ホーリージークフリード(神官)で攻撃しつつ回復量アップしよう。
レヴァンテイン全員物理バフスキルカード。炎属性カードであるが一気にダメージを上げたい場合に有効。味方が物理カードを使うタイミングを見計らって使おう。ウルドを持っている場合は入れ替えても良い。

潜レコをプレイした人が読んでいるマンガ